Ein wichtiges Thema beim Grillen ist neben dem Grillen an sich auch die richtige Reinigung. Gerade bei einem Weber Grill ist es wichtig darauf zu achten das dieser regelmäßig gereinigt wird und man so noch lange was von seinem "Schatz" hat. Grundsätzlich gilt, je weniger Marinade und je weniger fettig das Fleisch ist, umso weniger wird der Grill verschmutzt sein. Weber Grillgeräte haben allesamt einen Deckel. Damit eignet sich der Weber Grill hervorragend um den Grillrost im Pyrolyseverfahren zu reinigen. Dieses Verfahren kennt man vielleicht aus manchen Backöfen die in der Lage sind sich selbst zu reinigen. Einfach den Deckel schließen und dann unter hoher Hitze den Grill sauber brennen bis der Rost mit Asche überzogen ist. Danach kann der Grillrost mit einer Messing- oder Edelstahlbürste sauber gebürstet werden. Sowohl bei den Kohle als auch bei Gasgrillgeräten können die mit Fett belegten Teile mit einem Fettlöser und einem Schwamm gereinigt werden. Für die porzellanemaillierten Teile oder die Teile aus Aludruckguss ist die Reinigung mit einem Fettlöser oder Spülmittelwasser und einem Schwamm problemlos möglich. Einmal im Monat sollte der Grill einmal komplett von Fettresten befreit werden. Bei den Weber Kugelgrills kann die Asche über das Lüftungssystem einfach in den Aschetopf oder den Ascheteller mit einem Handbesen ausgekehrt werden. Bei den Weber Gas- und Elektrogrillgeräten können die praktischen Auffangschalen ausgetauscht werden und durch neue, saubere Schalen ersetzt werden. Achten Sie darauf eine gute Grillbürste zu verwenden. Weber's Grillbürsten sind alles aus weichem Edelstahl. Damit sind sie optimal zur Reinigung der beschichteten Grillroste geeignet.