Wenn Fisch in der Pfanne brutzelt oder Zwiebeln im Topf anbraten, riecht hinterher das Haus wie eine Frittenbude. Außerdem entsteht Fettdunst, der sich auf Möbeln und Wänden niederschlägt, verharzt und einen Nährboden für Bakterien bildet. Einmal angetrocknet, lässt er sich nur schwer entfernen. Dunstabzugshauben sollen möglichst viel Fett, Dampf und Gerüche auffangen. Die Stiftung Warentest hat 21 Wandhauben geprüft, darunter zehn mit horizontalem Schirm, acht sogenannte Kopffreihauben sowie drei Einbauhauben mit Flachschirm. Alle untersuchten Modelle funktionieren sowohl als Abluft- wie auch als Umluftgerät (und bekamen für beide Varianten eine Prüfnote – darum finden Sie in unserer Tabelle 42 Produkte). Nur drei Modelle schneiden in beiden Varianten gut ab. Kraftvolle Luftverbesserer fanden wir in allen Preisklassen – schlappe Deko-Hauben ebenso (Preise: 100 bis rund 2 000 Euro). Weiterlesen...