Wie kriege ich meine Backformen hygienisch sauber? Gerade zu Ostern und um Winter gehört das Backen eines Osterlämmchens oder das Backen eines Weihnachtskuchens zum Fest dazu. Aber auch zu Geburtstagen wird gerne mal die eine oder andere Backform benutzt. Wenn man mit dem Backen fertig ist, ist es sehr wichtig die Backform auch wieder zu reinigen. Bei jedem Backvorgang kann es sein das sich Teigreste oder Beläge festsetzen und dort haften bleiben. Niemand möchte gerne im neuen Kuchen noch die Reste vom letzten Kuchen haben. Manche Backformen sind entweder antihaftbeschichtet oder bestehen aus Silikon. Hierbei ist das nicht der Fall. Vermeiden sie Roststellen, kaufen Sie hochwertige Ware Oft reicht es bei den meisten Backformen aus dass sie diese mit heißem Wasser und Spülmittel auswaschen. Manche Backformen bestehen auch aus Spülmittelbeständigem Material sodass diese auch in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden können. Im Weiteren ist es ganz wichtig die Backformen abzutrocknen, bevor man sie dann wieder wegräumt. Manche minderwertige Backformen, die aus Metall bestehen rosten schnell. Da man aber die Backformen nach jedem Backen auch wieder reinigen muss lässt sich der Rost fast nicht vermeiden. Aus diesem Grund sollte man auch in hochwertige Backformen investieren und sich den Ärger damit ersparen. Wenn ihre Backform eine Antihaftbeschichtung hat, bleibt auch nicht so leicht der Teig daran hängen. Hier fällt einem das Reinigen also noch leichter. Sollte der Teig einmal eingebrannt sein, muss man die Backform einfach vor dem Reinigen einfach einweichen. Verwenden Sie Backpapier Je nachdem welche Art von Backform und welche Form verwendet wird kann es hilfreich sein, Backpapier zu verwenden. Dabei legt man einfach die Form mit Backpapier aus. Das ist zum Beispiel sinnvoll bei eckigen Backformen. Man verhindert so eine Verschmutzung der Backform und kann sich gegebenenfalls sogar das Reinigen sparen oder spült die Backform einfach mit warmen Wasser aus und schmeißt das Backpapier in den Müll. Das gilt es zu beachten Wenn man Backformen aus Metall benutzt darf man auf keinem Fall Stahlschwämme benutzen oder andere Dinge die eventuell Kratzer hinterlassen würden. In den kleinen Kratzern setzten sich auch gerne Teigreste ab und diese machen das Reinigen der Backform noch schwerer. Die beste Wahl in Bezug auf das Reinigen wären Backformen aus Silikon.Diese sind elastisch und handlich was das Reinigen ungemein erleichtert. Außerdem bleibt an Silikonbackformen auch kein Teig kleiben. Qualitativ hochwertigere Backformen haben viele Vorteile insbesondere was das Reinigen angeht. Auch wenn das Entfernen von angebackenen Teigresten sehr schwierig sein kann sollte man dennoch die Verwendung von Scheuermilch vermeiden. Außerdem sollte man sich die Zeit nehmen und die Backformen nach jedem Backvorgang reinigen.